2025年度 第12回【ねりま観光ツアー】「イチゴ狩り&とれたてイチゴパフェ作り体験ツアー参加者募集」
ねりまの魅力を再発見?!
毎年好評のツアー「とれたてのイチゴを使ってオリジナルパフェを作ろう!!」
【ツアー概要】
練馬春日町駅から高松周辺を散策し、農の学校の見学や野菜の直売所を巡ります。
最後は、イチゴ狩り&パフェ作り体験をお楽しみいただきます。
【ツアー紹介】
練馬区高松で農業体験塾や収穫体験、農家カフェなど経営している「みやもとファーム」で、
イチゴ狩りと収穫したイチゴを使ってオリジナルパフェが作れるツアーです。
練馬春日町駅をスタートし、農の学校や
農産物直売所(無人販売所やコインロッカー式販売)でお買い物も楽しめます。
何が販売されているかは当日のお楽しみ。
※ 掲載されているパフェはイメージです。当日の材料等により内容が変更となる場合があります。
※ このツアーは、すべて徒歩でめぐります。(全体で約1㎞)
※ 体調不良等で直売所の販売が中止となる場合があります。予めご了承ください。
| 開催日 | 2月14日(土) 午後1時~午後3時30分(予定)※ 少雨決行・荒天中止 |
|---|---|
| 集合場所 | 都営大江戸線練馬春日町駅 地図を見る |
| 解散場所 | みやもとファーム |
| 料金 | 【参加費】 4,000円 ※ いちご200g摘み取り(およそ7~8粒程)、イチゴ2種食べ比べ(1粒ずつ)、パフェ作り体験料、保険料込み) ※ 200gを超えた場合は現地精算となります。【100g/550円(税込)】 ※ 未就学児は無料(保険料込み) ※ 参加費は、事前にお支払い(振込または窓口)となります。詳しくは当選者のマイページに別途お知らせします。 |
| 食事条件 | 食事なし |
| キャンセル規定 | 旅行開始日の前日から起算してさかのぼって ・10日~8日前まで20%。 ・7日~2日前まで30%。 ・ツアー出発前日40%かかります。 当日、無連絡の場合は100%かかります。(事前連絡の場合、50%かかります) |
| 催行人数 | 最少催行人数 8名 |
| 定員 | 15名 ※応募多数の場合は、抽選となります。 |
| 添乗員について | 同行 |
| 申込み締切 | 2025年12月12日(金) |
| 注意事項 | ・材料、備品等は参加者同士でシェアしていただきます。予めご了承ください。 ・作業前に入念な手洗い・アルコール消毒にご協力をお願いします。 ・パフェ作り体験に必要なエプロン・三角巾・マスク(不織布推奨)などお持ちください。 ・発熱等の症状がある方は、参加を控えて頂きますようお願いいたします。 ・状況によって、ツアー内容が一部変更・中止となる場合がありますのでご了承ください。 |
| 主催者 | ねりま観光センター |
| 応募方法 | 【応募の前に】 ・ツアーのお申し込みには、とっておきの練馬会員登録(無料)が必要です。 会員登録されるとマイページが作成されます。 マイページでは、ツアーの申込状況や当落状況の確認、申込キャンセルもできます。 観光センターからご案内するツアーに関するお知らせ(持物や中止の連絡)もご確認できます。 ※個人情報の取り扱いについてはプライバシーポリシーにてご確認をお願いします。 https://www.nerimakanko.jp/policy.php 【応募】 ・12月12日(金)【必着】までに、このページの最下部にある申込みフォームよりお申込みください。 結果は、1月中旬にマイページ内でお知らせいたします。※ 応募者多数の場合は抽選を行います。 【食物アレルギーについて】 ・パフェ作りでは(食物アレルギー特定原材料等:小麦・卵・乳成分・大豆・はちみつ)が含まれています。 アレルギーの有無をお知らせください。 【送 付 先】 〒176-0001 練馬区練馬1-17-1 Coconeri4階 ねりま観光センター |
| 旅行企画・実施 | 一般社団法人 練馬区産業振興公社 ねりま観光センター 東京都練馬区練馬1-17-1Coconeri4階 東京都知事登録旅行業 第地域-8347号 <募集型企画旅行実施可能区域> 豊島区・中野区・杉並区・板橋区・武蔵野市・西東京市・和光市・朝霞市・新座市 国内旅行業務取扱管理者:吉田法仁 富松千春 |
-
午後1時練馬春日町駅 改札前 集合
スタッフが「ねりま観光ツアー」の旗を持ってお待ちしています。
-
徒歩 10 分750 m
-
午後1時10分農の学校
<農の学校の紹介>
平成27年3月に農の学校が開校しました。
農の学校では、区民に農業の魅力と役割を伝え、農に関心を持つ区民の中から都市農業に関わる人材を育て、支え手を必要とする農家とのマッチングを行っています。
所定のコースを修了された方は、「ねりま農サポーター」として、区内農家の支え手としての活動や、区内農業イベントのお手伝いに参加することができます。
令和5年3月から一部を除く敷地を一般開放しています。園内を自由に散策し、農の風景を楽しむことができます。 -
徒歩 5 分260 m
-
午後1時40分農産物直売所(高松地区)
畑が多く残るこの地域には、農家さんが運営している自動販売機タイプの農産物直売所や無人販売所、
今ではあまり見かけなくなった対面式の直売所もあります。ツアールート上にある直売所をご案内します。
ツアー当日、何が販売されているかはお楽しみ♪朝採れ野菜に出会えるかも?!※写真は、昨年のツアーの様子。
※収穫時期や準備の都合により、販売がない場合があります。予めご了承ください。 -
徒歩 1 分50 m
-
午後2時みやもとファーム イチゴ狩り
みやもとファームでは、2026年は章姫(あきひめ)、紅ほっぺの2種類の品種のイチゴを栽培しています。
イチゴは高設栽培で育てられており、上段、下段があるので、小さなお子様も簡単に摘み取ることができます。
摘みとったイチゴを使って、パフェづくり体験をするため、スタッフから「パフェづくりに適したおススメ品種」などイチゴのお話を聞いてから収穫します。
ツアーでは、200g(およそ7~8粒程)まで料金に含まれています。超えた分は現地
精算(100g/550円(税込))もできるので、好きなだけ美味しいイチゴを収穫しよう。 -
みやもとファーム パフェ作り体験
収穫したイチゴを使って、オリジナルパフェ作り体験♪
道具一式は、用意していますが、エプロンと三角巾、マスクを忘れずに持ってきてください。
トッピングには生クリーム、コーンフレーク、カステラ、自家製ジェラートなどをご用意しています。材料は、包丁を使って好きな形にカットします。
断面を外側にしてカップに入れるなど、模様を意識して写真映えするパフェに仕上げましょう。【アレルギー特定原材料】
1.生クリーム:乳
2.コーンフレーク:小麦・乳・大豆
3.カステラ:卵・小麦・乳・はちみつ
4.ジェラート:乳※写真は、昨年のツアーの様子。
-
午後3時30分 解散(予定)みやもとファーム 解散


