• グルメ
  • 体験・観光

都心に行かなくても最高!“地元で叶う”とっておきのクリスマスディナー in 大泉学園・石神井

公開:2025.12.05
著者:ライター:三浦あい

都心に行かなくても最高!“地元で叶う”とっておきのクリスマスディナー in 大泉学園・石神井

2025年のクリスマス、
もしまだ予定が決まっていないなら…
大泉学園&石神井で“ちょっと自慢したくなる夜”を過ごしませんか?

練馬区だけで14年間300店舗以上を食べ歩いた私三浦と、地域の“食通すぎる”リポーター女性たちが、胸を張ってオススメするお店を厳選してご紹介します。
外で過ごしたい人にオススメの3店とお家で過ごしたい人におすすめの1店をご紹介 !!
特別な夜こそ、地元で最高のごちそうを。

①老舗なのに今っぽい!大泉学園のご褒美イタリアン「リストランテ カルド」

①老舗なのに今っぽい!大泉学園のご褒美イタリアン「リストランテ カルド」

私が大泉学園でおすすめしたいのは、1993年創業の人気店 「リストランテ カルド」。初めて訪れたのは15年前。特別な日が似合う、シックな内装で落ち着きのある雰囲気に一目惚れでした。

今のカルドは、さらにパワーアップしています!2代目の店主になってから、お店がぐっと若返り、気軽なディナーにも使いやすくなりました。老舗の安心感はそのままに、新しい風が吹いて、メニューも雰囲気もますます魅力的♪

❤︎2025年のChristmas Menuはこちら❤︎

__________________________________
◆いくらとサワークリームの最中
◆自家製フォッカッチャの生ハム
◆天使のエビと海の幸のサラダ
◆ホタテのフリット モッツァレラとピクルス
◆ズワイガニと九条ねぎの手打ちタリアッテッレ
◆和牛ヒレとフォアグラのメインディッシュ
◆デザート
◆コーヒーまたは紅茶

1名 12,000円(税込)
ランチでもディナーでも利用可能

低学年向けのキッズメニューもあります。500円(税込)

○予約方法:電話かインスタDM
○予約開始時期:受付中
○開催日:12/1~25
__________________________________

▲地域のイベントや子どもとの交流に積極的に参加している2代目シェフ貫井さん

今年はもう何回通っただろう。女子会でも友人とのランチでも、気づくと自然とこのお店を選んでいます(笑)。料理が美味しいのはもちろん、いつ来ても気持ちよく迎えてくれる、居心地の良さが魅力なんです。だからなのか、周りを見渡すといつも女性のお客さんでいっぱい。
初めて来た頃は、伝統ある老舗イタリアンというイメージでしたが、2代目になってからはお子様向けメニュー(パスタ&ポタージュ&パンの500円プレート!)も増えて、さらに家族でも行きやすい雰囲気になりました。お客様のために柔軟に進化してくれる、本当に頼もしいお店です。

▲クリスマスメニュー"いくらとサワークリームの最中"

クリスマスメニューも、大泉学園ならではの食材がふんだんに使われています。今年は和菓子屋さんとコラボした“最中”。いくらたっぷりのクリスマスバージョンです。最中の“サクッ”とした軽さのあとに、いくらの“ぷちっ”と弾ける食感とサワークリームのまろやかな酸味が自然に溶け合いハマる美味しさです。

▲クリスマスメニュー"和牛ヒレとフォアグラのメインディッシュ"

クリスマスメニューの主役は、和牛ヒレとフォアグラのロッシーニ。口に入れた瞬間、和牛ヒレの柔らかさがほどけて肉の旨みが広がります。
その上に重ねられたフォアグラは、特に火入れにこだわり外はカリッと香ばしく中は濃厚でクリーミー。仕上げには、香り高いトリュフがふわり。
深みのあるソースと絡んで、ひと口ごとに幸せすぎる!

メイン料理だけでも、人生で一度は味わってみたい、和牛・フォアグラ・トリュフと、三冠食材が一皿にギュッと集まっています。クリスマスメニューは、すべてのお皿に超高級食材が使用されているそうですよ。テンションが上がりますね♪いつか食べたいを全部まとめて叶えてくれるから、この日だけで 美味しい夢がコンプリートできますよ(笑)

〈リストランテ カルド〉
住所:練馬区東大泉1-35-14 貫井ビル2F
電話:03-5387-4129
営業時間:ランチ11:30~14:30(L.O13:30)、ディナー17:00~22:00(L.O21:00)
定休日:なし
座席数:約50席
HP:https://gfb5900.gorp.jp/
インスタ:@ristorante_caldo_official

②驚きが止まらない芸術フレンチで叶う、忘れられないクリスマス「 PLUS ULTRA(プルスウルトラ)」

②驚きが止まらない芸術フレンチで叶う、忘れられないクリスマス「 PLUS ULTRA(プルスウルトラ)」

「ここ、本当に練馬!?」と驚かれるほど話題のフレンチ、PLUS ULTRA(プルス ウルトラ)。芸術品みたいに美しい料理が楽しめる、知る人ぞ知る人気レストラン。

今回は、オープン当初から通い続けているグルメなともこさんが、その魅力をたっぷりご紹介します!

▲メインはフォアグラなど高級食材を使ったクリスマス特別メニュー(写真はイメージです)

❤︎2025年のChristmas Menuはこちら❤︎

__________________________________
◆アミューズ×2
◆前菜×2
◆魚料理
◆肉料理
◆トリュフのアイス
◆デザート×2

ディナー 1名12,000円(税込)
ランチ 1名10,000円(税込)
※ディナーとランチでは品数変わらず内容が変わります。
※当日のメインディッシュは、シェフがその日のために選び抜いた最高の素材で仕立てる、その瞬間にしか出会えない特別な一皿です。季節や仕入れにより内容が日々変わるため、写真とは異なる場合もございます。その日限りのサプライズと、新しい出会いをお愉しみください。

別途サービス料450円がかかります

○予約方法:電話、ホットペッパーグルメ( https://www.hotpepper.jp/strJ001248856/ )
○予約開始時期:受付中
○開催日:12/21~25
__________________________________

「昨年もこちらのクリスマスディナーをいただきました!とにかく料理が素晴らしい♪ 味の良さはもちろん、彩りや盛り付けまで全部が芸術作品のよう。初めて食べた時は、大泉学園にこんなガストロノミーの店があったなんて!と本気で驚きましたよ。それからすっかりファンです。」

(“ガストロノミー”とは、ただ美味しいだけではなく、食を通して幸せを味わう体験そのもののこと。上質な素材とシェフの技術、創造性、そして空間・サービス・ワインまで含めて、全部が一つの世界観として完成しているレストランを表す言葉)

▲「普段では味わえない特別なクリスマスメニューを考えています。ひと口ごとに驚きを感じていただければ嬉しいです」と久保シェフ

「こちらのお店、シェフの経歴も本当にユニークなんです。ホテルのシェフとして経験を積んだあと、銀座レカンやロブションといった一流店で腕を磨き、すごい経歴だなと思ったら……、その先がまた面白くて(笑)。八百屋や魚屋、さらには農家で食材の現場まで学んでいるんですよ。」

そんな幅広い経験の中で、シェフは“伝統と自由さのバランスがちょうどいいフレンチ”に魅了され、「農家もワイナリーもあって、テロワール=土地の個性を感じられるから」という理由で大泉学園にお店を開いたそうです。

▲トリュフのアイスに凍らせたトリュフがたっぷり。お料理に合わせて特別に取り寄せた器を使用

「料理は一皿ごとに、次はどんな世界感のものが来るんだろう‥、とワクワクしっぱなし。ここでいただく料理もワインも、毎回最高です! クリスマスメニューは、全9皿のフルコースで、ひと皿ごとに声が漏れそうなほどの驚きと喜びがあって、サーブされるたびに気分が高まります。正直、このクオリティでこの価格は良心的というより、むしろ驚くほどお得!」

「こんな名店が地元にあってくれるのが、本当に嬉しい。人気が出すぎて都心に移転しちゃわないか心配です。今年のクリスマスもどんなお料理が出てくるのか期待してます!」

〈PLUS ULTRA プルスウルトラ〉
住所:練馬区東大泉1-20-39 大川ビル1階
電話:03-5935-9255
営業時間:11:30~15:00 (料理L.O. 13:30 ドリンクL.O. 13:30)、17:00~23:00 (料理L.O. 20:00 ドリンクL.O. 22:00)
定休日:水曜
座席数:約18席
HP:https://plusultra.owst.jp/
インスタ:@plus_ultra0619

③家族や友達とシェアして楽しむクリスマス!焼きたてピザの「PIZZERIA&BAR LIONE」

③家族や友達とシェアして楽しむクリスマス!焼きたてピザの「PIZZERIA&BAR LIONE」

続いては、大泉学園駅南口からすぐのPIZZERIA&BAR LIONE(リオーネ)。
パスタもアラカルトも豊富で、シェアして食べるのが楽しいカジュアルなイタリアン。家族でワイワイも大人数でパーティーも大歓迎。長年通っている常連のあかねさんが、その魅力をたっぷりお伝えします

❤︎2025年のChristmas Menuはこちら❤︎

__________________________________
◆シェフのおまかせ前菜の5種盛り合わせ
◆ポルチーニ茸と厚切りベーコンのクリームソースパッパルデッレ or ピッツァオルトラーナ(どちらかお選びください)
◆骨付き!若鶏もも肉のコンフィ
◆デザート2種
◆コーヒー or 紅茶

1名様 5,200円(税込)


○予約方法:電話か来店にて受付
○予約開始時期:受付中
○開催日:12/23~25
__________________________________

クリスマスディナーは当日オーダーもOKです。

「我が家は普段のごはんでも、子どもの誕生日のような特別な日でも、気がつけばいつもリオーネなんです(笑)。今月もう何回目かなって笑っちゃうくらい通ってます。
外食があまり好きじゃないうちの子も、“何食べたい?” って聞くと「リオーネのパスタとピザ!」って言うくらい大好きな味でお気に入り。
カジュアルな雰囲気で、スタッフの方も優しいので、子ども連れでも気をつかわなくていいのが本当にありがたいんです。それでいて、大人が嬉しいアラカルトやワインもしっかり楽しめるから、みんなが満足できるお店なんですよね。」

「ピザとパスタが人気のお店なんですが、実は私が本気で推したいのは“お肉料理”!シェフはフレンチ出身で、なかでも 肉料理のエキスパートだったそうなんです。私はステーキが大好きで、毎回頼んでしまうほど。ひと口食べると、お肉の旨みがふわっと広がって驚くほど柔らかいんです。丁寧に手間をかけてつくられているのが、しっかり伝わります。
そしてクリスマス限定の「若鶏もも肉のコンフィ」は必食!なんと5時間、低温のオリーブオイルでじっくり煮込むそうで、ほろっと崩れる柔らかさは思わず笑顔になっちゃう幸せの一皿です」

▲野菜がたっぷり!生ハムのトマトソースピッツァ

「何度も言いますが、本当に単品メニューが豊富なんです。ビストロ+ピッツェリアの融合って感じ。クリスマスはセットメニューに単品をプラスする常連さんも多いみたいで、今年は私もそれアリだな…なんて思っています。」

そんなリオーネはテイクアウトもやっているんです

そんなリオーネはテイクアウトもやっているんです
※画像は皿盛りした際のイメージです

毎年80件の予約が入る!大人気のパーティセット。
クリスマスパーティセットが超豪華。
ピザ2枚+ローストビーフ+生ハムサラダの大満足セットで、ホームパーティが一層華やかになります。
「それだけじゃ足りない!」という常連さんは、通常メニューからアラカルトを追加注文するらしいです。
子どもが喜ぶピザも、大人のご褒美メニューもあって、家族みんなテンション上がるクリスマス。
ただし毎年すぐ埋まっちゃうから早めに予約しましょう。

○クリスマスパーティセット
◆選べる生地のお好きな2枚
◆特製窯焼きローストビーフ
◆たっぷり野菜と生ハムのグリーンサラダ
1人前 5,300円(税込)

オプション
◆トリュフ風味のチーズたっぷりフライドポテト 1,150円(税込)
◆鹿肉と豚肉の田舎風テリーヌ 1,750円(税込)
◆骨付き若鶏もも肉のコンフィ 2,950円(税込)

○予約方法:電話か来店で予約
○予約開始時期:受付中 (12/15まで)
○受け渡し:12/19(金)〜12/25(木) 定休日は除く

〈PIZZERIA&BAR LIONE リオーネ〉
住所:練馬区東大泉5-40-27そろの木ビル2
電話:03-5935-7570
営業時間:平日ランチ11:30~14:45(L.O14:00)、ディナー17:30~22:15(L.O21:30)
土日祝ランチ11:30~15:30(L.O15:00)
定休日前日ディナー17:30~21:45(L.O21:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)
座席数:約30席
HP:https://lione.jp/
インスタ:@pizzeria_lione

【番外編】お家クリスマス派は名店"フィリッポ"特製のローストチキンをテイクアウト!

【番外編】お家クリスマス派は名店"フィリッポ"特製のローストチキンをテイクアウト!

人気店「フィリッポバーカロ」のローストチキンが、おうちで楽しめるのご存知ですか?

岩手県産の彩菜鶏を、中村橋の“糀の名店”で作った自家製塩糀に漬け込んだ、しっとりジューシーなローストチキン。回転させながらじっくり火入れしてるので皮はパリッと香ばしくて…ほんと幸せな味。半身と丸焼きが選べるので、ひとりでも、家族クリスマスでも大活躍。これは家では作れない!
ぜひ一緒に頼んでほしいのがローストポテト。チキンの旨みを吸ってて止まらない。

「今年はクリスマスどうしようかな〜」って迷ってるなら、
おうちでこのチキン、十分満足できます!

○特製ローストチキン
◆1羽:6,600円(税込)
◆半羽:3,500円(税込)
付け合わせローストポテト760円(税込)

○予約方法:電話か来店で予約
○予約開始時期:受付中 (12/12まで)
○受け渡し:12/23(火)か24(水)11:30~21:00までにご来店して店頭お渡し。

〈フィリッポ バーカロ〉
住所:練馬区石神井町2-8-26 1F
電話:090-5693-2068
営業時間:11:30~14:00/17:30~23:00
定休日:水曜、木曜
HP:https://filippo.jp/projects/filippofield/412/
インスタ:@filippo_bacaro

※店舗の営業状況によっては、クリスマスディナーの提供を終了、または利用できない場合がございます。
ご予約・ご来店の前に、必ず各店舗の公式情報(HP、Instagram等)をご確認ください。