お知らせ

※募集は締め切りました。【ねりま観光ツアー】キウイ狩り&ホテルのスペシャルランチツアー~参加者募集~

 画像

 収穫の季節。ツアーで練馬の秋を楽しんでみませんか?
 
 キウイフルーツの生産量23区1位の練馬区で、普段なかなか体験できないキウイ狩り&ホテルカデンツァ東京での練馬産食材を生かした特別ランチコース(もちろん、キウイも使用!)が味わえるツアーです。
 道中は、練馬のまち歩きガイド団体「ねり歩き」メンバーが光が丘周辺をご案内しながら、最初の目的地、キウイ狩り農園へと向かいます。

 練馬の豊かな自然と農の魅力を是非体感してください。

※ このツアーは、すべて徒歩でめぐります。(片道約2㎞)

おざわ農園

 画像

 おざわ農園で収穫体験を行うキウイは、おなじみの緑系の「ヘイワード」が中心。黄色系キウイも若干摘み取ることができます。
 広い敷地で太陽をたっぷり浴びたキウイはビタミンたっぷりです。
 キウイは、栄養価がとても高く、中でもビタミンC含有量は、身近な果物の中でもトップクラス!是非いっぱい摘み取ってくださいね。

【摘み取り費用】
 キウイの摘み取り代は、摘み取った重さに応じて別途実費精算になります。(450円/kg)
 キウイの標準的な大きさは1個およそ100g~120g。毎年皆さん1kgから多い人で2㎏以上摘み取る方も。農家直売だから、とってもお得です。

【キウイの食べ頃】
 摘み取ったキウイは、そのままでは酸っぱくて食べることができません。完熟させる「追熟」後に食べることができます。ビニール袋にりんごなどと一緒にキウイを入れて追熟させます。収穫後、袋に入れてからだいたい10日~14日で食べ頃です。当日は、追熟や保存方法についても農園の方から説明があります。

ホテルカデンツァ東京

 画像

 ※ 写真はイメージです。

 昼食は、ホテルカデンツァ東京でいただきます。
 どのメニューも練馬産の食材とおざわ農園の完熟キウイをたっぷりと使用。
 このツアーのためにご用意した特別メニュー、本格的フレンチランチコースをお楽しみください!
【ランチコースメニュー(予定)】
 ・ホタテ貝とキウイのロンド ソースムースリーヌ
 ・生ハムとキウイのフルーツサラダ
 ・ローストポーク キウイソース バターライス添え
 ・ねりまキウイのシャルロット
 ・ ホテルメイドパン
 ・コーヒー 又は 紅茶
 ※ 上記メニューは予定であり、当日変更になる場合があります。

ツアー概要

【開催日時】
 [A] 11月4日(金)10:00~13:30(予定)
 [B] 11月5日(土)10:00~13:30(予定)
【集合場所】
 都営大江戸線光が丘駅改札口
【コース】
 光が丘駅 →光が丘公園周辺散策 →おざわ農園(キウイ摘み取り) →ホテルカデンツァ東京(昼食)
【参加費(昼食代)】
  5,000円
 ※ キウイ摘み取り代は別途450円/kgかかります。
 ※ 参加費5,000円は事前にホテルカデンツァ東京にお振込みいただくか、ねりま・石神井観光案内所にて
  直接お支払いいただきます。(詳しくは当選者に別途ご案内します。)
 ※ 保険料は、ツアー代金に含まれています。
【定員】
 各15名
 ※ 応募者多数の場合は抽選となります。
【注意事項】
 ・約2㎞をすべて徒歩で巡ります。歩きやすい服装・靴でお越しください。
 ・ご参加の際は、マスクの着用、消毒、検温にご協力をお願いいたします。
 ・農園では、傘が使用できませんので、雨天時はレインコート(雨合羽)をお持ちください。