お知らせ

キウイ狩り&ホテルランチツアー参加者募集

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コロナ禍で遠くへのお出かけが難しい状況がまだ続いていますが、都会の真ん中で秋の恵みを堪能しませんか?

都営大江戸線光が丘駅から光が丘公園周辺を散策してから農園へ向かいます。途中光が丘にまつわる話を聞きながら、黄色く色づいたイチョウ並木などを通り抜けて少し歩くと住宅街の一画に突然、果樹園が広がります。
まずは、おざわ農園で、都内ではなかなか体験できないキウイ狩りにチャレンジ!(実は、練馬区のキウイ生産量は23区で第1位なのです。)

練馬の豊かな自然と農の魅力を是非体感してください。
※ このツアーは、徒歩でのツアーとなります。(片道約2㎞)

おざわ農園

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おざわ農園で収穫体験を行うキウイは、おなじみの緑系の「ヘイワード」が中心。若干黄色系キウイも摘み取ることができます。
広い敷地で太陽をたっぷり浴びたキウイはビタミンたっぷりです。
キウイは、栄養価がとても高く、中でもビタミンC含有量は、身近な果物の中でもトップクラス!是非いっぱい摘み取ってくださいね。

【摘み取り費用】
 キウイの摘み取り代は、摘み取った重さに応じて別途実費精算になります。(450円/kg)
キウイの標準的な大きさは1個およそ100g~120g。毎年皆さん1kgから多い人で2㎏以上摘み取る方も。農家直売だから、とってもお得です。

【キウイの食べ頃】
 摘み取ったキウイは、そのままでは酸っぱくて食べることができません。完熟させる「追熟」後に食べることができます。ビニール袋にりんごと一緒に入れてキウイを入れて追熟させます。収穫後、袋に入れてからだいたい10日~14日で食べ頃です。当日は、追熟や保存方法についても農園の方から説明します。

ホテルカデンツァ東京

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昼食は、ホテルカデンツァ東京でいただきます!
今年は本格的ランチコースにバージョンアップして提供します。
いずれのメニューも練馬産の食材とおざわ農園の完熟キウイがたっぷりと使用されています。

ランチコースメニュー(予定)
【前菜】
練馬大根とアトランティックサーモンのミ・キュイ キウイソース
【魚料理】
白身魚とキウイのソテー ソース ムースリーヌ
【肉料理】
タンドリーチキンとキーマカレー キウイとフルーツチャツネ サフランライス添え
【デザート】
ねりまフルーツのデゼール
レアチーズクレープ包み
ねりまベリーのマリトッツォ

糀屋三郎右衛門のみそパン、コーヒー(紅茶)

このツアーのためにご用意した特別メニュー、本格的フレンチランチコースをお楽しみください。
※ 上記メニューは予定であり、当日は変更になる場合があります。

ツアー概要

開催日時 【A】11月4日(木)10:00~13:30(予定)
     【B】11月6日(土)10:00~13:30(予定)

集合場所  都営大江戸線光が丘駅改札口

コース   光が丘駅 → 光が丘公園周辺散策 → おざわ農園(キウイ摘み取り)
      → ホテルカデンツァ東京(昼食)

参加費用  4,500円(摘み取り代別途。450円/kg)
※ 参加費用4,500円は事前にお振込みか、ねりま・石神井観光案内所にて直接お支払いいただきます。
※ 保険料は、ツアー代金に含まれています。

定員    各15名
      ※ 応募者多数の場合は抽選となります。当選・落選の通知は、申込代表者に通知
      します。
      ※ ご参加の際は、マスクの着用、消毒、検温にご協力をお願いいたします。
      ※ 農園では、傘が使用できませんので、雨天時はレインコート(雨合羽)をお持ち
      ください。

お申込み  以下のフォームからお申込みいただくか、往復はがきを下記の申込先にお送り
     ください。

     キウイ狩り&ホテルランチツアー2021 申込フォーム
     https://www.nerima-idc.or.jp/nerimakanko/2021-1.html

     往復はがきの場合は、①希望日時【A】か【B】②参加者全員の住所・氏名(ふりが
     な)・年齢・性別・電話番号を明記のうえ、
     〒177-0041 石神井町3-23-8 石神井観光案内所
     にお送りください。

申込締切  令和3年9月22日(水)必着

結果発送  9月末頃を予定

お問い合わせ 石神井観光案内所 03-5923-9220

ツアー企画  一般社団法人練馬区産業振興公社
       ねりま観光センター
       03-4586-1199
       E-mail:kanko@nerima-idc.or.jp