いいものをお腹いっぱい食べて、笑顔で帰っていただきたい
2009年のオープン時からお店に立つ店長の山田智宏さん。お店は隠れた場所にあるため、最初はなかなか認知されず大変だったそうです。
もともと山田さんは「人と接したり、誰かのためにものを作ったりすることが好き」だったため、この仕事は天職であると言います。
とはいえ、ラーメンは「ラーメン道」と呼ばれるほど奥の深いジャンル。10年以上続けていても、まだまだ知らないことがたくさんあって、日々勉強だそう。
山田さんが大切にしていることは2つ。
1つ目は「ボリューム感」。原価をケチらずいいものを使って、お客様にお腹いっぱい食べてもらって、笑顔で帰っていただきたい。
2つ目は「接客」。常に気持ちのいい接客を心がけ、どんなお客様にも気持ちよく来ていただける店を目指している
と、言います。
実際に客層は幅広く、下は中学生から上はお年寄りまで、老若男女問わず支持を得ています。
真摯にラーメンに向き合って「日々おいしいものを研究」
濃菜麺のこだわりは、山盛りの野菜。特にキャベツをたくさん使っていますが、季節によって葉の厚みや状態が変わるので、それに応じて火の入れ方を変えています。
サイドメニューも「ジロベジ」をはじめ、野菜中心の小鉢が6種類。ラーメンを楽しみながら野菜をふんだんに取れるのも、人気の秘訣かもしれません。
2日かけて煮込む豚骨スープは「まだ完成形ではない」とのこと。ベストを目指して常に改良を続けているため、さらなる進化が期待できます。
「慢心せずに、日々おいしいものを研究したい」と山田さん。「今後もよりよいものをお届けして、練馬の胃袋を支えたい」と笑顔で話してくれました。