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第3回:昼休みで(ギリギリ)戻れる、練馬のラーメンランチ! 画像

ねりま観光センター さん グルメ コラム

第3回:昼休みで(ギリギリ)戻れる、練馬のラーメンランチ!


僕は毎日、元気です!
さらりーめん3回目です!!

■ねりま観光センター長です!毎度おなじみ、さらりーめんです!

みなさんこんにちは!センター長です。

毎日暑いです、けど!なんか秋の気配を感じるこの頃です。
世間はお盆休みですかね?羽を伸ばしてくださいね。

さて、そんな具合ですので、練馬のラーメン屋さんにも、チラホラお子様たちの姿が!
いいです、いいです。
ラーメンファンが増えるのは、とてもいいことです。
厳しいファンの目と期待が、練馬のラーメンを強くするのです!
(誰目線なの?)

・・・ということで、今回も早速行ってみましょう!近場の新規店、ドン!

2回目の記事はコチラ!
↓↓
https://www.nerimakanko.jp/review/detail.php?article_id=SPE0000043

今回もトコトコ歩いて、ラーメン店に行ってみまーす!!
※本当に1時間で帰ってきてますよ。
Let'sズルズル!!

★ご注意★
・この企画はねりま観光センター(長のみ)が独自に取材&実食(自前で)したものです。
・練馬区のお出かけ情報を楽しく紹介することが目的です。
→そのため、店舗さんのご迷惑にならないように、皆様もご協力ください。
・情報は特に記述がない場合は、ほとんどリアルタイムでの情報となります。
(遅くとも1週間以内には書いています)
が、お店をご利用する際には、事前にご確認されることをおススメします。

■鶏好きならば、攻めるべし!楊枝必須のほろほろスープ!「麺匠 真しま」さん。

■鶏好きならば、攻めるべし!楊枝必須のほろほろスープ!「麺匠 真しま」さん。 画像

<行き方>
練馬駅の西口(ブックファーストさんがある方)、
ちょうど線路を挟んで文化センター寄りの道をまっすぐに西方面へ!
・・・いきなり「コッペパンの豪雪堂さん」がありますが、今回は道草厳禁です!
(パン、美味しいですけど)
テコテコ歩くと下って登ってと、練馬の起伏を感じる道が。
その角に「あと50秒」の看板があります。ちょうど信号のところですね。
おひさま保育園をさらに進むと、、、完全に住宅街に入るのですが、
ちょうど右手カーブに差し掛かるあたりに、真しまさん、発見!
そこはかとなく漂うガレージ感が期待をあおります。
あれ、日傘のサービスだって。優しいのね。

<食べたメニュー>
★「つけそば」です。
※なお、しょうゆも塩も食べましたが、まずはしょうゆをお楽しみください。

<価格>
¥850

<感想・備考>
店内は、7席程でしょうか。キッチンを囲んでL字型にカウンターがあります。
どこから見ても店主さん(だと思うのですが)のオペレーションが見えます。
緊張感があって、割と僕は好きです。

「しょうゆか塩か」聞かれますので、答えます。
お!ヘアゴムが置いてありますね。僕、キモいロン毛なのですが、明らかに女性も取り込む意欲が感じられます。

つけそばは、全粒粉のやや細麺に、
カイワレ・レモン・タケノコメンマ、海苔、チャーシュー2種が鎮座します。

スープはコクのあるしょうゆ味ですが、とにかく鶏感がパナイ!
ツナ缶、ありますよね?あんな感じの細かーい鶏肉が、溶けてるのか砕いて入れているのか
麺を付けるたびによく絡みます。口の中にクシクシと残り、否応なしに風味を爆発させます。

チャーシュー2種は、鶏と豚、ですかね。
味わいと食感が別物で、レアっぽい感じとしっかりとした噛み応えと
楽しませてくれます。
そう!つけそばを頼んだら、必ずスープ割をしてくださいね。
お湯(おそらくダシ)で割ってもらうと、さっきの鶏感が急に立体的に膨らみますから!
スープ自体を楽しめますよ!!

あ、レモンは美味しいですけど、ギューと搾っちゃうと、鶏の風味が弱くなりますから、
ほどほどにね!

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練馬と言えば!の真打ち、ですがあえて石神井!「濃菜麺井の庄/石神井店」さん。

練馬と言えば!の真打ち、ですがあえて石神井!「濃菜麺井の庄/石神井店」さん。 画像

<行き方>
電車でGO!石神井公園駅に向かいます。
(片道だいたい7分です。¥180で行けます)
ヨーカドー口(西口)に出てください。ミスドとか、コージーコーナーを突っ切って、
道なりに進みますと、左手に茶色いレンガタイルのマンションが見えます。
このB1Fに井の庄さんがあります。
地下飲食街入口は、(良い意味で)昭和な商店街の風情を色濃く残す、ある意味貴重な門構えですよ。

<食べたメニュー>
冷やし辛煮干しそば
※期間限定です。

<価格>
¥850

<感想・備考>
何を隠そう、ワタクシ、井の庄さんの年間パスをGETしています。
※2017年ですけど。
いま、2018年のキャンペーン期間中ですが、12杯程度食べれば、GETできます。
各店舗さんで、トッピング大盛や、人気のジロベジが無料になるので、ぜひ!

・・・そのくらい、井の庄さんには通ってるのですが、
最近底力が世間的に認知されており、練馬店さんなどは、結構な行列ですよ。。。

バッキバキにおしゃれ過ぎない、ある種の「隙」をあえて作る味付けで
毎日食べても飽きないんでしょうね。。。日清のカップヌードルと一緒ですね。

さて、この限定麺。冷やしです。
僕が行った日は、若干気温が落ち着いてましたので、その真価は堪能できませんでしたが、
とにかくヒエヒエです。

冷やしラーメンは冷たいですから、油厳禁なんですよね。分離しちゃいますから。
それもあり、とても上品なダシを感じることができます。
たまにはこういうあっさり目でも楽しいですね!

しかし、そこに逃げないのが井の庄さんのプロ意識です。
辛味成分はゼリー状にトッピングされています。
キュウリの緑、シャクシャクの玉ねぎ、辛味ゼリーの赤。麺の黄色。
・・・これはラスタカラー!丼に広がるジャマイカンオーラ!ドンタコス!(意味不明)

タバスコ・チリ系の鮮烈な辛みが、ゼリー状ですので、「溶け切らない」のです。
これは発見ですよ。温かい麺では、『少しずつ溶かしてください』と言われても、
ズルズルしてるうちに混ざっちゃいますよね?
こちらは、最後まで、辛い部分は辛い、上品なダシは上品なママ!なんです。
その意味で最後まで、2つの味を楽しみ切れるんです!
暑い夏は、ぜひこの麺で乗り切っていただきたい。

それではまたレポートしますー!