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2022年練馬クリスマスケーキ特集!今年のクリスマスはインスタでも話題の新店舗のケーキを買ってみよう♪ 画像

ライター:三浦あい さん グルメ 体験・観光

2022年練馬クリスマスケーキ特集!今年のクリスマスはインスタでも話題の新店舗のケーキを買ってみよう♪


大好評のクリスマスケーキ特集。たくさんの有名ケーキ屋さんがある練馬区ですが、毎年たくさんのお店をご紹介したので、ほぼ制覇しました。そこで編集部では「今年はケーキ専門店に限らず、インスタでも話題の新店舗を紹介していこう!」ということに。ということで、今年はインスタでも話題! 新店舗のクリスマスケーキをご紹介します。

有名ウエディング会場の元シェフパティシエが作る、美しいクリスマスケーキ

有名ウエディング会場の元シェフパティシエが作る、美しいクリスマスケーキ 画像

今回の特集の中でも1番新しいお店をご紹介します。


今年4月にオープンし、いつも行列ができていた話題のお店「リアン」。コロナ禍の中オープンしてくれたことに感謝です!


江古田駅北口から徒歩4分。音大近くの個性的な建物の1階。店内は、木と石をメインにしたシンプルな内装に季節の花や店のイメージに合うようオーナー自らセレクトしたこだわりの小物で彩りをプラスさせていて、どこもフォトスポットのようなおしゃれ空間です。

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「リアン」のオーナーは有名ウエディング会場の元シェフパティシエ。一生に一度のハレの日に提供するスイーツを作っていたシェフだから、どのスイーツも可憐で美しく温かみを感じます。きっとウエディング会場で新郎新婦やゲストの方々へ幸せを演出していたからかもしれませんね。


見た目の美しさやおいしさはもちろん、無添加保存料を使用せず身体にも優しいのも嬉しいです。最近では贈り物として注文される方も増えているそうですよ。


スイーツには季節の食材や花をふんだんに使用しているので、時期によって生菓子が多かったり焼き菓子が多くなったりと提供する商品が変わります。来店するたびにどんな商品が置いてあるのか探す楽しみがありますね。

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「リアン」初のクリスマスケーキは3種類。


王道の苺ショートケーキ『ノエルフレーズ』は、雪林を子どものもとへ歩くサンタをイメージ。厳選した国産の苺を使用したクリスマスの為のケーキです。


 

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常連さん一番人気の『ブッシュドノエル』。リアンのチョコレートファンにはたまらない商品です。


クリスマスの輝く夜の街をイメージしたデコレーション。ハマる人続出のスイスの高級チョコレート、フェルクリンのミルクチョコレートクリームに、栗を巻き込んで仕上げたもちもちのロールケーキ。お酒にも合うので、大人にもおすすめのケーキです。

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ちょっと変わったケーキが食べたい方には、プレゼントを贈り合う人々をイメージしたという『ノエル ピスタチオ プラリンヌ』。


モコモコのクリームは、ツリーをイメージしています。


家族みんなで楽しめるようにアルコールは使用せず、ピスタチオのムースにビターチョコのガナッシュ、サクサクのプラリネがクセになる逸品です。ピスタチオもチョコもどちらも堪能でき後味も最高です。

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〈lien リアン 〉
住所:練馬区栄町39-14 ブライトレジデンス江古田1階
営業時間:8:30〜17:00(売切れ次第)
定休日:月曜・火曜(12月は不定休のためインスタグラム(@lien.gateau)でご確認ください)
HP:https://lien-patisserie.com/
Instagram:@lien.gateau




〈クリスマスケーキ〉
・ノエルフレーズ 4号4,320円
・ブッシュドノエル 直径約20cm 4,320円
・ノエルピスタチオプラリンヌ 直径約17×9cm 4,320円


◆予約方法:申込用紙に記入し、店頭でご予約ください
◆予約期間:11月11日~12月11日まで
◆受け取り期間:12月22日~12月25日の13時~16時

ギャラリー&カフェレストランが提供するアイデア満載のクリスマスケーキ!

ギャラリー&カフェレストランが提供するアイデア満載のクリスマスケーキ! 画像

中村橋駅にある隠れ家的カフェ『CAFE AOKI』。隠れ家と言っても、中村橋駅から約20歩!1階に薬局が入っているあのビルです。7階に上がると他フロアとはちょっと違った空間が広がっているんです。


元々はシェフのお祖母様が住んでいた場所をリノベーションしてギャラリーカフェとしてオープン。画家・美術家でもあるシェフのお母様の作品のほか、様々なアートが展示されていて、お食事をしながらアートも楽しめる贅沢なカフェです。


お食事スペースには大きな窓があり、練馬の景色や西武線が見渡せる明るい店内。電車好きなキッズにもおすすめのスポットです。

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またテーブル席の他にお座敷もあるので、ランチタイムには赤ちゃん連れのお客様で賑わっています。友だちの家に遊びにきたような雰囲気なので、つい長居してしまうお店です。


オープン時は軽食を提供するカフェとして営業していましたが、本格的な料理を提供できるよう厨房内を改装し2019年にリニューアルオープン。シェフの角田(すみた)さんは都内のレストランやフランスの1つ星レストランで働いた経験をもつ料理人。旬の国産野菜を多種多彩に使い、肉、魚と融合した創作料理は目にも鮮やかで角田さんのセンスが光る絶品です。

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そんな角田シェフと、ご自身も料理人の奥様が作るクリスマスケーキは2種類。


“クリスマスの夜にふと窓を覗くと白い雪の中トナカイが走っている”そんな情景からイメージして今年のクリスマスケーキのアイデアを詰めていったそうです。

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『クリスマスショートケーキ』は小さいお子様でも安心して食べられるように材料は至ってシンプル。卵の力を最大限に活かしてふっかふかのスポンジを作っているんですよ。


たっぷり塗られているクリームは厳選された3種類のクリームをブレンドしていて、コクはあるのに後味がさっぱりした甘さ控えめのケーキになってます。そしてストーリー性を感じるワクワクするようなデコレーション! ハーブやチョコクッキーがいちごと一緒に賑わっていますよ。

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今年はバレンタイン時期に限定で作っていた『ショコラバスクチーズケーキ』がホールになってクリスマスに登場!

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中はこんな感じ! まわりはしっかりと焼けているのに中心部分はとろける食感になっているのがたまらない!


チーズ好きもチョコ好きも納得のケーキです。一晩寝かしてじっくり焼いた『ショコラバスクチーズケーキ』はコクが深く、お酒にも合うケーキですよ。

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〈CAFE AOKI〉


住所:練馬区中村北3-23-6 青木ビル7F 
電話:03-3999-2814
営業時間:ランチ11:30~14:30 LO、ディナー17:30~21:00LO
定休日:月曜
HP:https://gallerykouboucafe-aoki.owst.jp/
Instagram:@aoki_7f_cafe




〈クリスマスケーキ〉
・クリスマスショートケーキ 4号3,700円 5号4,500円 6号5,600円
・ショコラバスクチーズケーキ 4号3,400円 5号4,200円 6号5,300円


◆予約方法:店頭か電話でご予約ください
◆予約期間:11月後半~12月18日まで
◆受け取り期間:12月23日~12月25日
※当日販売もあり

子どもたちの夢を大切にした、シンプルに美味しいクリスマスケーキ

子どもたちの夢を大切にした、シンプルに美味しいクリスマスケーキ 画像

昔ながらのケーキ屋さんがあった場所に、気がつけば新しいケーキ屋がオープンしていました。石神井公園駅から徒歩4分、黄色と緑のポップな外観が目印の『菓子工房ともゆき』。

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2019年に“地元に愛され、子どもたちだけで来店できるようなお店を目指したい”という想いでオープンしました。店名は子供でも覚えやすいように「菓子工房ともゆき」。オーナーの「ともひと」さんと奥様の「ゆきえ」さんを組み合わせて「ともゆき」です。


お二人はあの「おだふじ」出身のパティシエ。
ショーケースの下段部分にある赤と青のメキシカンタイルは、お二人がおだふじ勤務当時にあった同じタイルのデザインを施されているそうですよ。

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店内正面に大きなショーケースがあり、生菓子が常時18~20種類ほど並んでいます。新鮮な旬のフルーツを使ったケーキもたくさん置いていて、フルーツケーキが美味しいと評判なんですよ。


ケーキは素材や鮮度を大切にしています。例えば、生菓子で使用しているクリームではグラニュー糖ではなくきび砂糖を使用。添加物は一切使用せず、お子様も安心して食べてもらえるように心がけているそうです。

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今年のクリスマスケーキは定番4種と新作2種の計6種類。


一番人気は『X’masデコレーション』。ふわっふわのスポンジにたっぷりの苺ときび砂糖を使用したこだわりのクリームを使用した、他にはない逸品です。4号~6号まで用意してありますが、大家族やパーティ用に6号以上の予約も承っています。

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お子様に大人気『X’masショコラ』は、砂糖は使わずチョコレートの甘さのみで作ったクリームに、チョコレートスポンジを重ね合わせた、チョコ好きにはたまらないケーキです。

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今年の新作『ショコラノワール』は大人におすすめしたい!フランス産ゲランドの塩を使った塩キャラメルを、カカオ分70%のハイカカオのチョコのムースで閉じ込めた贅沢なケーキです。

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もう一つの今年の新作『ショコラピュアブラン』。クリームチーズとホワイトチョコのムースの中にはカシス、ラズベリー、苺のコンフィチュールが入ったフルーティなケーキです。いつもの定番ケーキに飽きちゃった人におすすめ!

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〈菓子工房ともゆき〉
住所:練馬区石神井町2-9-15リープ石神井1F
電話:03-3995-7666
営業時間:11:00~19:00
定休日:水曜
Instagram:@tomoyuki_cakeshop




〈クリスマスケーキ〉
・X’masデコレーション 4号3,218円 5号4,082円 6号4,946円
・X’masショコラ 5号3,888円
・X’masクラシックショコラ 5号3,456円
・ノエルマロン 16cm 3,024円
・ショコラノワール 5号4,104円
・ショコラピュアブラン 5号4,104円


◆予約方法:店頭でご予約ください
◆予約期間:11月後半~12月19日まで
◆受け取り期間:12月23日~12月25日

パン職人が生み出すクリスマスにかけて食べるドイツの伝統的スイーツ

クリスマスといえばケーキも楽しみですが、シュトレンもありますよ。シュトレンとは、クリスマスの4週間前(アドベント)から当日にかけて食べられるドイツの伝統的な発酵菓子です。


最近は日本でもよく見かけるようになりましたよね。シュトレンは日持ちすることから、クリスマスのプレゼントとしても人気です。

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桜台駅より徒歩1分にある「ブーランジュリールニーク」は、パン屋さんが集まるパン激戦区でありながら、2017年11月オープン以来、高い人気を誇っています。

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「ジョエルロブション」や「マンダリンオリエンタル東京」で経験を積んだ大橋シェフが毎日パンを焼き上げています。

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店内には食パン、クロワッサン、デニッシュなど幅広い世代に愛される定番のパンや季節の食材を使用したパンや焼き菓子が並んでいます。


有名店出身のシェフが作るパンということで身構えていましたが、意外とスタンダードなメニューが多いんです。しかし、シンプルだからこそ本来の旨味や甘味など際立つ美味しさがあります。さすがですね。


パンは全て自家製、無添加、材料にこだわっています。


オープン当初は地域に住む主婦の方や年配の方が多かったそうですが、今は若い人や男性客など新しい層も増えてきたそうです。

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今年販売するシュトレンは2種類。


プレーンの『シュトレン』はバターをふんだんに使った生地に、4種のスパイス、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ラムレーズン、レモンピールを練り込み、自家製のマジパンを包んで丁寧に焼き上げています。(マジパンとはアーモンドと砂糖を混ぜて作るお菓子のこと)
焼き上げたものにたっぷりのバターに浸して粉糖をコーティングして出来上がり。去年から販売している大きめのLサイズもご用意しています。


しっとりと贅沢な味わいのシュトレンは日持ちがするのでプレゼントにも喜ばれますよ。

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『チョコレートシュトレン』はホテル時代に考案したオリジナルシュトレンです。


クランベリーとフランス産チョコレートをココア生地に練り込み自家製ヘーゼルナッツペーストを包んで丁寧に焼き上げいます。ここでしか味わえない『チョコレートシュトレン』もぜひ食べてみたい!


今年は2種類のシュトレンをクリスマスまで少しずつ食べるのもいいですね。すでに販売中ですよ。



〈ブーランジュリールニーク 〉
住所:練馬区桜台1-5-7
電話:03-6914-6580
営業時間:10:00〜18:30(売切れ次第)
定休日:日曜、月曜
Instagram:@boulangerie_lunique




〈クリスマス商品〉
・シュトレン 通常サイズ¥2,851 Lサイズ¥4,558
・チョコレートシュトレン 通常サイズ ¥2,851


◆予約方法:来店、電話、インスタグラムDM(@boulangerie_lunique )でご予約ください
◆販売期間:シュトレン 11/18(金)~
   チョコレートシュトレン 11/25(金)~

練馬にはたくさんのケーキ屋さんがあるから毎年迷ってしまいますが、今年は新しいケーキに挑戦してみるのはいかがでしょうか?


まだまだ迷っている方は、歴代のクリスマスケーキ特集もチェックして下さいね。


歴代のクリスマスケーキ特集はこちら!


https://www.nerimakanko.jp/review/search.php?keyword=%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD



ライター 三浦 あい(Ai Miura)


練馬区出身、練馬区在住。2011年から練馬~江古田の情報誌「エコレポ」の制作を始め、どんどん練馬に詳しくなる。仕事でも練馬のお店を紹介しているが、趣味で練馬区のランチ情報なども発信中。2人の息子を育てるママ。